"같이가치 - 밥이보약" 8회차_샐러드상추물김치&잡채
- 여명노인복지센터
- 5월 12일
- 1분 분량

5월 12일(월), 8회차는 가마솥에서 토복뇽, 감초, 가시오가피 등 각종 약재를 넣고 끓인 육수에 20년된 천연감식초를 넣고 발효시킨 샐러드상추물김치와 잔치음식에 빠질 수 없으며 남녀노소가 좋아하는 영양반찬 잡채를 드렸습니다. 특히 샐러드상추물김치는 발효가 되어 천연소화제 역할을 하고, 비타민, 철, 엽산, 칼슘이 들어가어 피로도 풀어주며 항염증에 매우 좋다고 합니다. 잡채는 다양한 재료가 들어가 있어 영양소가 풍부하고, 당면은 탄수화물의 좋은 공급원이되며, 비타민, 미네랄, 면역력 강화에 기여합니다.
어르신들은 "처음먹어보는데 국물이 너무 시원하고 소화가 잘 되겠어요", "지금까지 주신 음식이 다 귀한지 알아서 하나도 남김없이 다 먹고있어요", "정말 좋아하지만 집에서 해먹을 수 없는 잡채와 또 이런 귀한 김치까지 주시다니 감사합니다" 등 다양한 반응을 보이셨습니다.
손질 및 요리, 포장까지 함께해주신 자원봉사자님들, 잘 전달해주신 재가선생님들&생활지원사선생님들께 감사드립니다
가정이 무너진 홀몸 남자 어르신들의 해질녘에 밀려오는 상처와 고독감을 조금이나마 치유해드릴 수 있도록 "밥이 보약"이 되게 도와 줄 영양 가득하득 마음이 풍성해지는 국 한그릇, 찌개 한그릇을 드리는 사업을 계획하여 1월 23일부터 2월 17일동안 2,586명의 따뜻한 손길에 4,013,220원이 100%로 모금되어 3월 17일부터 8월 8일까지 사업이 시작되었습니다.
Comments